Счастье

Вместо застенков гестапо я оказался в Городе Счастья. Здесь нет и не будет европейской чумы, потому что здесь живут русские люди. Галя, здесь твоя Родина, а не в Койске. Здесь твоё будущее и твоё счастье. Здесь ты будешь дышать полной грудью и иногда ездить по миру. Галя, тебя любит Россия, а не третий рейх. В Койске не любовь, а притворство. Ты сама это знаешь.


Город Счастья

Галя, я гуляю и хочу, чтобы ты видела сейчас красивейший город моими глазами. Посмотри какое счастье на Родине. Вокзал Петергофа Вокзал Петергофа старинный. Обводной канал Обводной канал. Вид на Троицкую Церковь Измайловского полка Вид на Троицкую Церковь лейб-гвардии Измайловского полка. Записочки Записочки. Тебе они не нужны, а мне нужны. Тебе моя дружба и любовь не нужны, но они очень нужны мне. ... Мариинский Мариинский. Ты будешь выступать здесь в 2028 году. Серафимы Серафимы у Мариинского. Белый ангел, прячущий свой лик, это ты. Вид с Поцелуева моста Вид с Поцелуева моста. Как прочёл название, так сразу о тебе подумал. Здесь ты будешь жить Здесь ты будешь жить. Испытания скоро окажутся в прошлом. Без комментариев ... Без комментариев ... Две монетки Две монетки я бросил в Неву, чтобы ты обязательно сюда приехала. Два рубля. Дворцовая площадь Дворцовая площадь Невский Невский проспект многолюден. Каждые сто метров уличные музыканльные группы играют разную музыку. Весна грядет. Фонтанка Фонтанка.

Два питерских художника рисуют твои портреты. портрет 1 Галя, не сердись на этот портрет. Я его подправлю. портрет 2 А этот пусть останется таким. В нём есть неточности, но в целом он хорош. Я его тоже доведу до контуров, уберу тени... Только не сердись. Выделю время для этих работ. Записки Записки. Иисус Боженька. портрет 3 Красавица. Беда закончится, когда Галя со мной возобновит дружбу. Это точно.


-------------------------♬-------------------------



Можайск

Берёзы Галюня, правда, нигде нет таких берёз как на Родине? Дом тёти Зои. Собака Марта После двухнедельного карантина я снова не решаюсь заехать к маме - в Москве правила самоизоляции очень строгие, а в провинциальном Можайске у тёти Зои гораздо легче. Хотя и здесь полиция всех останавливает. Никольский СоборНикольский Собор на окраине Можайска. А в нескольких километрах Бородинское Поле. Дом тёти Зои. КотёнокВ Северной Гавани все ограничения закончатся 20 апреля (отношение выздоровевших к заболевшим 40%, пик это 50% на 50%, а потом спад). Так что ты можешь переехать в мою квартиру. Ключи у одной прихожанки, контакты которой есть у твоего отца, у твоей сестры и отца Сергия. Несколько прихожанок из зарубежного прихода предлагали отцу Сергию взломать мою квартиру, думая, что со мной что-то случилось, и он связался со мной по электронной почте: "Ты где?". Тогда я в ответе написал о ключах тебе от моего дома. Так что он в курсе.
Галюша, он, между прочим, причащает сейчас на дому. Думаю, и ты можешь попробовать на дому причаститься.
Галя, мы с тобой тоже ответсвенны за эпидемию - когда лжи (даже во благо) становится много, то мир искажается. Ничто не проходит бесследно. Чем быстрей ты перестанешь злиться на мою любовь к тебе, тем больше людей ты спасёшь. От чумы, от безработицы, от голода, от долгов. Любимая моя Галя, царевна моя ненаглядная, пожалей мир.


Литургия 4 апреля

Никольский Собор Галечка, я невероятным образом сподобился сегодня причаститься и собороваться. Священник сказал, чтобы причастились все. Пост я соблюдал, но молитвы прочту позже. Людей было человек двадцать, и все соблюдали дистанцию, а на Причастии после каждого дезинфицировали ложечку, и Чашу не целовали. И тем не менее было очень радостно, словно чума идёт на спад. А она и в самом деле начнёт спадать на днях. В Гамбурге и Берлине выздоровевших 50% от всех заболевших. Через неделю доля увеличится до 60%-70%, потом до 90% и карантин остановят. В России на две недели позже чем в Германии. Никольский Собор Пасху собираюсь встречать в Минске. Батька Лукашенко разрешает российским гражданам объезжать контрольно-пропускные пункты по просёлочным дорогам и въезжать в Беларусь. Там нет карантина и всё открыто. Лукашенко самый лучший правитель, лучше бы он правил всей Россией. Из Минска я собираюсь лететь в Берлин, потому что ждёт работа. Но только к концу апреля. Мне так хорошо и вольно здесь.

Галюша, правда же каждый христианин должен пройти свой крестный путь? Это когда ты идёшь осуждённый, и в тебя все плюют, тебя все осуждают и высмеивают. И ты чувствуешь себя не Богом, а посмешищем, достойным казни. Ведь Христос именно это пережил, неся свой крест. Помнишь песню "Видишь, там на горе возвышается крест, вокруг десяток солдат, повеси-ка на нём...". Так вот ты единственная, кто подарил мне такую возможность - пройти крестный путь, его подобие. Я тоже осуждён, причислен к преступникам, и толпе всё равно, виноват ты или нет.

Галя, ты мой ангел. Самый настоящий ангел. Ангел-спутник. Ты ведёшь меня, сама того не ведая (иначе бы ничего не получилось) путём спасения, путём испытания. Никольский Собор
Возможно, ты теперь подумаешь: "Боже, за что мне это? Он весь смысл выворачивает! Как я с ним только связалась - с неотёсанным русским самозванцем?".
Но ты мой ангел. Жёсткий, суровый и любимый. Мне такой и нужен. Никольский СоборВ последнее время я с огромным удовольствием молюсь за всех христиан Северной Гавани поимённо - за весь приход, который стал в эти дни очень родным и близким. И, конечно, за тебя, моя любимая.
Я очень благодарен тебе. За то, что ты есть. За то, чему ты меня учишь. За испытания. За мотивацию - ты же пятый год меня мотивируешь, даёшь силы. Галя, ты есть. Это самое главное.


Ты правильно делаешь

Галя, ты правильно поступаешь: все мои старания, все дела - их недостаточно для ответа. Для ответа чувств, для откровений. Мои шаги заслуживают только того ответа, который есть теперь - твоего молчания. Это так просто. Настоящее - плод всех прошлых трудов. Уж не знаю, чем я заслужил 2016-ый год, когда тебя было много - гораздо больше чем сейчас. Скорее всего, то было не заслуга, а подарок. Подарки же даются просто так. Настоящее вовсе не обязательно плод прошлого. Оно само по себе. Любовь сама по себе. Правда? У неё нет причин, нет начала. Правда? На неё не пожалуешься, её не обвинишь. Настоящее это и есть правда. Не домыслы, не планы, а настоящее. Ты далеко. И ты у меня внутри. Я делаю новые шаги к тебе. Каждый день, каждый час. Любовь от них не зависит. Её от этого не станет больше у тебя и не станет меньше у меня. То есть у тебя не меньше любви, и я не это хотел сказать. Я хотел узнать, куда твоя любовь направлена? Кому она адресована? Нельзя ли каким-либо способом увеличить её ко мне? Но я благодарен и за настоящее.
Всё таки жизнь прекрасна, правда? (5 апреля)


-------------------------♬-------------------------


Пасха в Минске

Галюша, на следующей неделе, наверно, поеду в Беларусь. Рассматриваю разные варианты. Мне рекомендовали добраться на поезде до границы, а там на такси по просёлочным дорогам доехать до Гомеля. Почему-то думаю, что кто-то из твоих родителей оттуда родом. И твоей фамилии в Гомеле много. Поэтому на всякий случай пофоткаю город твоих предков. Может, найду там такую же как ты, только добрую? Какая глупая мысль! Ты одна такая - единственная и неповторимая. Хоть и кажешься иногда бесчувственным роботом. На самом деле ты очень чувственная. Очень.
Оттуда до Минска, там встречу Пасху и в конце апреля полечу в Северную Гавань - из Белоруссии можно улететь куда угодно, она открыта. Путешествие во время чумы для меня лучше чем сидеть в карантине. Галя, у нас с тобой удивительные отношения. Когда тебе будет 97, ты тоже будешь говорить правнучкам:
- Да уберите вы от меня эту персону. Мы никогда не дружили. У нас не было никаких детей.
А они:
- Баб Галь, хватит издеваться над дедом. Уже в школе на уроках литературы читают, как от ваших отношений суды и церкви трясло.
А ты:
- Он у меня за свои сочинения ответит. На электрический стул сядет.

В Можайске у меня уйма свободного времени, и грех не потратить его на книгу. В тему "Война" я добавил фрагмент из будущей книги.


Завтра в Смоленск, а оттуда в Минск

Галя, в Москве и области вводятся электронные пропуска на каждый выход из дома. Мне ни один пропуск не светит. Поэтому 14-ого я уезжаю в соседнюю область - в Смоленск. На Вербное Воскресенье был в Храме св. Иоакима и Анны. Перед храмами стоит милиция и пропускает максимум до 40 человек. Храм св. Иоакима и Анны Молодой священник всем настроение поднял. И помимо его проповеди звучала чья-то аудиопроповедь о том, что Вход Господень в Иерусалим было единственным всеобщим признанием Христа во время его земной жизни. Я об этом никогда не задумывался. Взял у двух священников благословение на путешествие. В Смоленске я задержусь на несколько дней, потом буду переходить белорусскую границу. На электричке до деревни Красная Горка (последняя деревня перед границей на Минском шоссе), оттуда автобусом до деревни Седневка, и там по тропе до белорусского урочища Трофименки. Ещё 10 км до станции Шуховцы и на электричке до Орши. Из Орши на поезде до Минска. В Минске легче снять квартиру на месяц (они дешёвые - 350 евро). Если ты хочешь, я сниму тебе квартиру хоть на три месяца - только прилетай. В Минске ты найдёшь и рояль, и поживёшь свободно всё лето. Подумай, Галя.
Лететь в Берлин собираюсь или к 1 мая или после 9 мая - хочу День Победы отпраздновать и на Александра Григорьевича Лукашенко посмотреть.
Я раньше писал тебе про "Хождение по Мукам", про Телегина как пример человека в любых жизненных обстоятельствах, и вот воплотилась "мечта". Нужно поосторожней с мечтами и со словами - за всё нужно отвечать, правда? И тем не менее я очень счастлив. Есть ты, и скоро Светлая Седмица - самое лучшее время года. С любовью о Господе, Галя!
(13 апреля). Галя, а ведь все твои слова и шаги увековечиваются мной в книгах. Разве это не удивительно? Я твой летописец, любимая.


-------------------------♬-------------------------


Смоленск 14 апреля

Смоленск
Галюша, Смоленск на удивление красив. Сохранившаяся дореволюционная архитектура, много церквей, провинциальное величие, Днепр. Немного похож на Львов. Смоленск
Смоленск
Большой гостиничный номер с огромными потолками всего за 20 алтын. Смоленск 100 книг, которые должен прочитать каждый школьник. Повесть "Галя".
Смоленск
Смоленск
Смоленск
Смоленск
Смоленск
СмоленскПараклисис - это молебен пресвятой Богородице в женском монастыре.
Смоленск
Смоленск


-------------------------♬-------------------------


Чистый Четверг

Службу не фотографировал. Был Митрополит Смоленский. Около 80 прихожан и 4 Чаши!!!! Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск


Смоленск
Мой маршрут на Светлой Седмице. На электичке до станции Красное, там 1 версту до села Красные Горки - оно прямо на Минском шоссе стоит. Население 60 человек. От Красных Горок на автобусе до деревни Седневка - это ещё российская сторона, а там попрошу, чтобы на той стороне границы - в урочище Трофименки меня белорусский водитель ждал, кто готов довести напрямую до Минского аэропорта. Это 210 верст будет. Думаю, за 100 евро найти кого-нибудь. Если не успею в тот же день вылететь, то придётся сесть на карантин. Но самолёты летают в Берлин, Ганновер и Франкфурт - места должны быть. Главное мне добраться до аэропорта непоздно. Электричка идёт в 8:30. На станции Красное я в 10:00 - полтора часа идёт. Ещё 2 часа на поиски помощи - это 12:00. Я могу только к вечеру оказаться в аэропорту - это грозит мне ночёвкой, а ночёвка - это карантин.


-------------------------♬-------------------------


Христос Воскресе!

Христос Воскресе, Галя! Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск
Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск Смоленск


-------------------------♬-------------------------


Галя, 22 апреля я пешком прошёл в Беларусь. Меня пограничники не заметили. 4 благословения брал.

23 я прилетел в Берлин, и сажусь на 14-дневный карантин, уже третий за два месяца. Беларусь Беларусь Беларусь


-------------------------♬-------------------------