Тезисы

С Галей никогда не скучно. С ней как на минном поле дорожишь каждым моментом, живёшь, дышишь как в последний раз. А судьи то и дело пытаются это поле у тебя отобрать: вы ранены, туда нельзя. Как вороньё. Только на минном поле и есть жизнь. Рядом с Галей. С ней.

Галя полна противоречий. Это очень женственная черта. С тем же уважением. Сказать, я вас буду уважать, если вы исчезните, это сказать, что я уделю вам внимание, когда вас не будет рядом. Это сказать, я буду думать о вас, когда вы уйдёте. Уважение и есть внимание.

Галя интуитивна. Если в словах она может ошибаться, то в поступках нет. Она всегда поступает правильно.

Галя непредсказуема. Это тоже связанно с её интуицией.

Галя дальнозоркая. Чтобы получше разглядеть человека, она отдаляет его. Сейчас она изучает меня.

Галя провидица. Она знает наперёд, как будут развиваться события. Если события идут не так, она создаёт их сама.

Галя Великая. Чтобы скрыть это, она осознанно ютится в маленьких комнатушках.

С Галей каждый день как первый. Каждый раз с ней приходится знакомиться заново.

Галя всегда нова. Лицо её то одно, то иное. Ускользающе узнаваемо.

Галя царевна. Ради неё проходишь испытанье за испытаньем.

Галя Дева.

Очередное прощание

С этого четверга по воскресенье я буду в подвешенном состоянии между жизнью и вечностью. На Земле меня держит только Галя, и, возможно, она почувствует в эти дни, как я привязан к ней. Это будет для неё самым удобным моментом окончательно вытолкнуть меня из своей жизни и из жизни вообще. Если так надо, то пусть сделает это именно в эти дни. Если после 26 февраля страница не будет обновляться, то это ей это удалось. Не знаю, как там всё устроено, но тогда я вне очереди пройду на воплощение и рожусь у Гали сыном. Если же страница обновится после 26 февраля, то я продолжу свои земные ухаживания за Галей и допишу «Теорию красоты».

***

Обращение к Гале - самое сладкое, что есть в жизни. Галя самая настоящая ТЫ. Галя это ТЫ. Когда я это понял, она уехала. Уехала, прекратила общаться именно из-за того, что я её узнал. Если бы не узнавал, она бы изредка мне звонила. Но что мне изредка? Тебя всегда мало. Всегда. И мои обращения превратились в молитвы. Обращение к тебе всегда молитва.
Не потому что я идеализирую тебя. Вовсе нет. Не потому что я привязался. Хотя, конечно, оно так и есть. Привязанность к тебе не причина, а следствие, и она естественна. И попытки увидеть тебя тоже.

Ещё раз Галиноcловие


     Нужен новый подход к Гале. Прежние подходы привели пока только к бесконечным судам и бесконечной тоске. Трудность заключается в том, что Галя при общении очень скрытна и замкнута, а последние три с половиной года она вообще молчит со мной, и все её слова я могу пересчитать по пальцам.

     Пусть, именно со мной она замкнута, а с другими более открыта, это норма. С нравящимися ему людьми человек более открыт чем с теми, кого он избегает. А Галя меня избегает. Говорить, как это больно, непродуктивно, поэтому о боли больше ни слова.

     И так, есть девушка, которую я всю жизнь люблю. Да-да, я люблю её не с осени 2015-ого, а всю свою сознательную жизнь. И началась моя сознательная жизнь значительно раньше 2015-ого. Просто Галя до 2015-ого физически отсутствовала, и любовь к ней была заочной. Это как жить по разные стороны Оки. Галя жила в Заочье.

(Мне нравятся твои глаза по-итальянски i tuoi occhi: Mi piacchiono i tuoi occhi.)

     Мыслей так много, что требуется внимание, чтобы держаться одной нити повествования. Например, можно раскрыть тему заочников или пуститься в исследование Галиной замкнутости, можно ознакомиться с особенностями жизни концертирующих пианистов в теории или вытрясти их из Галиных коллег. Материала легко наберётся на целую науку — на Галинословие.

     Прежде всего о замкнутости. Дело тут не во мне, а в самой Гале. Она практически ни с кем не открыта и только вынужденно подпускает к себе людей. Меня Галя гоняла три-четыре раза прежде чем позволить провожать её. Да и сами проводы начинались с гонений, которые нужно было проходить каждый раз как ритуал. Впрочем, об этом я уже писал. Замкнутость её или природная или приобретена детским опытом, и с музыкой она никак не связана. Замнутость её не строится на гордыне — Галя не гордая, хотя порой и высказывает своё пренебрежение ко многому. Раньше в ходу было слово манкирование, так вот Галя не манкировала меня, а демонстративно унижала, надеясь задеть мою гордыню до такой степени, чтобы я пропал. У неё это не получалось, и она не могла понять: «Как же так, я его топчу, неглижирую, на пальцах объясняю, что уважения моего он добьётся только полным своим исчезновением, а ему хоть бы хны!».

     Организаторы концертов получают её внимание в разы больше меня. Галя и улыбается им, и делится своими переживаниями. Может, как раньше со мной, а, может, и интенсивней. Не знаю, как близко она их подпускает к себе. Не знаю, как близко она вообще кого-либо может допустить к себе.

     По каким критериям она сортирует людей на своих, чужих, близких и очень близких? Так формулировать вопрос неправильно и цинично. Критерии нужны роботу, а человек действует на уровне интуиции, на подсознании. И её подсознание отвергает меня как человека. Она подпустит к себе любого организатора концертов скорее нежели меня. Любого судью, любого адвоката, любого студента, любого профессора. Но это только кажется. На самом деле я Гале ближе всех. Даже ближе сестры. Вот она и вырывается:

    «Отпусти, дурак, ты меня душишь!».

     Снова я иду не туда. Пока Галя молода, она не подпустит меня. Но надеяться на то, что она повзрослеет, ошибка. Только взрослые потухшие женщины, могут такое утверждать. Как можно верить в эти клише — они исходят от заклишированных людей, полагаться на которых нельзя. Во-первых это всё отговорки и причитания, а во-вторых Галя ни в коей мере не будет такой с возрастом. Она останется молодой всегда — не только в моих бутылках с морской почтой, а всегда. Ей совсем не нужны мои подчеркивания её красоты — она в ней не сомневается. И она не обделена вниманием как заклишированные люди (как некрасиво я о людях отзываюсь). Галя избалована вниманием — она красива и внешнего внимания к себе у неё хватает.

     Самонадеянно считать, что своими страницами, повестями, рисунками и граффити я растоплю её сердце. Это мелко для неё. Это детский сад. Это даже не отдалит её — она и без этого бесконечно далека от меня, а бесконечность не увеличится и не уменьшится от моих шагов. Мне нужно действовать иначе. Нужны не количественные, а качественные шаги. И качество их должно быть другого, совсем неожиданного для неё уровня.

     Как в физике есть квантовые переходы, так и в любви есть точки, меняющие мир кардинально. И тут Галя оставляет мне шанс оказаться однажды рядом с ней. А когда я буду с ней рядом, то изменится и прошлое — оно перепишится, и окажется, что мы всегда были вместе, что она всегда была моей.

     Так неразрешимый для меня раньше вопрос разрешится: лучше Галя придёт в самый последний день жизни, чем в последний день жизни она уйдёт. А последний день ещё не настал. Галя не отберёт у меня последний день — она великодушна. Такая у нас с ней любовь.

    Любовь последнего дня.


Галюша любимая, я жив.

По своей глупости я чуть не погиб в прошлый четверг. Благодаря тебе я остался жив. Я всё время думал о тебе, о маме и о Родине. И пока это у тебя есть, с тобой никогда ничего не случится. Нужно ценить жизнь и ту реальность, в которой живёшь. Даже те проблемы, которые решаешь, нужно ценить. Жизнь очень хрупка - это я увидел в прошлый четверг.

В пятницу я переехал из Ароны в Милан, и только в воскресенье осознал, что нахожусь в центре чумы. Я и жил в сотне метров от миланского собора и в ста метрах от русской церкви. Как хорошо, что наша церковь есть везде, и что можно везде исповедываться. Как хорошо, что мы русские - мы очень сильные, и нам много дано непоколебимых истин.

Я ещё раз убедился, что как бы ты ко мне не относилась, ты являешься самым дорогим для меня человеком. Не знаю, как так получилось. Но так бывает.

Милан красив, и красивы длинноногие модели, заполонившие город на неделе моды. Они как фламинго расхаживали по улицам, позировали для корреспондентов. Многие говорили по-русски. Итальянки тоже очень красивы. Особенно не смуглые, а с белой кожей и голубыми глазами. Одна такая девушка ехала в том же поезде из Ароны. Она села через проход рядом с местом проводника, и я представил, как он обрадуется, когда вернётся с платформы. Но поезд сделал поворот, солнце засветило на мою сторону, и девушка с улыбкой пересела ко мне.

Помнишь 22 июля 2018 у нас было почти также? Тогда ты пересела ко мне, прячась от солнца.

Девушка читала книгу, и я не удержался показать ей свою книгу, и показать твои фотки из Рима. На английском я даже смог изложить нашу историю. И потом весь путь я осторожно рассматривал итальянку: пышные волосы, прозрачность кожи, римский нос, тонкие ушные раковины и тонкие кисти рук - девушка была живым изваянием какого-то мастера. И ещё её красота была девственна - это всегда чувствуется и невозможно ошибиться.

Было очень много красивых знакомств, и одна взрослая красивая итальянка, которая накрывает по утрам завтраки на стеклянной веранде на крыше отеля "Метро", сказала на твоё фото по-русски: "она прекрасна!". Там ещё были чёрные круассаны - с добавками угля. Если ты поедешь туда, любимая, а я хочу, чтобы ты вообще переехала туда, ведь там ранняя весна и там можно ухаживать за тобой - там это норма - то рекомендую тебе эту гостиницу. Она в 10 минутах от собора на трамвае возле метро "Паяно".

Плащ Потом новости стали более суровыми: города начали закрываться на карантин, и Милан тоже готовился к закрытию. Я не знал, уезжать мне или остаться до среды, чтобы успеть купить тебе одну жёлтую юбку с десятком больших пуговиц. Она была красива в витрине "easy chic", но бутик был постоянно закрыт на сиесту. Тогда я купил плащ в "uniqlo". Он очень лёгкий и мягкий. И в стиле 60-х. Конечно, это новая улика против меня, но я не удержался. Буду ждать конца запрета на контакты. Он твой.

Ещё два художника пытались тебя нарисовать, но неудачно. Московские художники лучше итальянских. Оба портрета я сам подправлю потом. А пока они выглядят так.

В среду я вернулся в Северную Гавань. Галя, прости меня. Портрет работы Армандо Вотрой миланский портрет

Когда чума начнётся в Койске, приезжай сюда. Я даже не буду ревновать, если ты остановишься у дяди Васи. Я буду приносить вам продукты. Я твой друг. Я не могу быть тебе опасен уже потому что люблю тебя, Галя. У меня нет машины, но есть права, так что в любую секунду я буду рядом с тобой. И ты знаешь, что я готов за тебя отдать жизнь. Не обращайся к иностранцам, они рациональны и жертвенность и любовь у них ограничены. Не проверяй их границы. Пожалуйста, обратись за помощью именно ко мне, Галя. Ты же меня уже достаточно испытала.

12 марта заканчивается мой карантин.

У меня на полгода вот этот номер 0176 65983130. Пусть будет на всякий случай. Я знаю, что ты ушла. Но тебя от этого не становится меньше в моей жизни. Возможно, от потребности видеть тебя во мне разовьётся особое чувство. Что-то вроде телепатии или телепортации - телегалия. Интересно как суды будут с ней бороться - ведь они не знают, что это такое. Как мне тебя отпустить? И разве ты не вольна? Ты свободна, ты всегда была свободна.

...

Галя, ты пишешь в октябрьском обвинении про профессора и про sehr respektierte Leute - очень уважаемых людей. Необязательно делить людей по шкале уважения. Ведь даже твой профессор в написанном тобой не попал в категорию очень уважаемых людей. Я даже не понимаю, о ком ты. Нет никакого разделения, есть люди, счастливые и несчастные в той или иной степени. Но есть и вспышки любви, настоящей искренней и светлой любви - мы её не замечаем, потому что это тайна двоих, но любовь вспыхивает то тут, то там, и если бы измерить её индикатором, то вся Земля светилась бы как усеянная светляками. Конечно, я не о нашей любви, хотя и она имеет место быть.

О чуме

Галя, Галюша моя любимая. Надеюсь, что тебя есть кому защищать там, где ты проведешь ближайшие месяцы. Мир медленно меняется до неузнаваемости. Это только начало, и люди думают, что это временно. Конечно, временно, но мир уже не будет прежним. С чем сравнить ближайшее будущее? С блокадой Ленинграда? Со средневековой чумой? Разорятся гостиницы, кафе, рестораны, авиакомпании, турфирмы, а за ними карточным домиком начнут схлопываться другие предприятия. Школы закроются надолго. Начнётся безработица. Перемещаться по странам будет невозможно, города закроются друг от друга.
Я совсем не знаю, как ты теперь живёшь. Возможно, ты доверилась какому-то человеку и не нуждаешься в помощи. Тогда это хорошо. Но если помощь тебе понадобится, если кроме сестры у тебя так никого и не появилось, то знай, что я всё для тебя сделаю. Даже если у тебя есть человек, а помощь будет всё же нужна, то ты только позови, и я буду возле тебя. Если тебе нужны деньги, то сообщи. Если ты захочешь уехать в Славянск, то я вас с сестрой туда довезу при любых обстоятельствах. Я защищу тебя всегда. Я твой рыцарь. Люблю тебя. Я рядом.

Галюня!

Cегодня впервые после карантина вышел на работу. Какое это удовольствие - привычно работать. Болтать с коллегами, шутить. В церкви смеются над моим походом в Русское Консульство. Я перепутал фамилию консула и требовал встречи с товарищем Конторкиным, а оказалось, что его фамилия Шарашкин, что практически одно и то же. Он теперь в курсе нашей истории, потому что за неуважение к твоим судьям против меня возбудили ещё 2 дела. За сравнение их с гестапо и третьим рейхом.

Но я не об этом. Я о тушёнке. Я знаю, что ты хоть и хрупкая, но хищница, и без мяса после поста не сможешь. Я набрал для тебя очень много тушёнки, складирую её в подвале, и при надобности сразу доставлю тебе в любую точку Земли. Тебе не нужно будет самой меня просить. Достаточно, если твоя сестра позвонит. Галюня любимая, приобретите себе хотя бы газовые балончики (Pfefferspray) для защиты - когда власть потеряет контроль, появятся уличные банды.
Пожалуйста, оставайся свободной девушкой. Не сбижайся ни с кем ради безопасности. Безопасно только в Любви. Когда любишь или когда тебя любят, с тобой ничего не случится. Всегда будут открываться нужные двери. Я за тебя даже не волнуюсь - у тебя всё будет хорошо. Даже у твоей сестры всё будет в порядке.

Галюня, милая, уезжай домой!

Пока есть возможность, улетай. Пожалуйста!

Ты же читала про электронный концлагерь. Это он и есть. Это только начало. Власть передадут военным под предлогом контроля за карантином. И все будут жить в своих норках. Не недели, а месяцы. На Родине тебе будет лучше. Там вольней. В трудные минуты ты должна быть на Родине.
Если я тебе нужен, если тебе нужна моя помощь, то дай мне знать в ближайшие дни - до выходных. Позвони, и мы поговорим.
Меня пытаются посадить в тюрьму. Не из-за тебя. Любовь к тебе для них только предлог. Из-за моих русских взглядов.
Я привык к свободе, и даже карантин для меня неволя. Галя, помнишь, я где-то здесь написал, что никто на Земле не догадывается, что всё держится на моей любви к тебе. Теперь я хочу написать, что эпидемия исчезнет, когда ты снова подружишься со мной. Когда между нами будет мир, тогда всё это закончится. Любовь сильнее всего. (18.03.2020)

Галя, я в Петергофе!

Любимая, я улетел на Родину. Не выходить из дома на чужбине равносильно заточению в тюрьму. Лучше сидеть в карантине среди русских людей. Сперва я прилетел в Москву, но не решился приехать к маме и по приглашению попутчика улетел с ним в Петербург. Он живёт у Финского Залива в Петергофе. И я влюбился в эту часть города сразу же. Дома здесь не выше 4 этажей, и даже в особняках живут обычные люди. Дворец бракосочетания Добавь к этому солнце и свежий бриз с моря, и любой карантин станет нестрашен. Мне нельзя покидать Петергоф до 2 апреля.
Посмотри - у нас заключаются браки во дворцах. Поэтому семейные ценности и дороже чем в либеральных странах. Согласись, Галя. Ты прости меня. Я никогда на большее чем дружбу с тобой не рассчитывал. Давай попробуем помириться, чтобы спасти мир. Давай хотя бы попробуем спасти Землю нашей дружбой, любимая. Не эпидемия опасна, а запугивание людей и контроль над ними. Диктатура опасней. Против неё только дружба и доверие помогут. И любовь. Она у меня есть к тебе. (21.03.2020)


-------------------------♬-------------------------